[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ЭРТУГРУЛ: ВОЗРОЖДЕНИЕ. ИСТОРИЯ (ТУРЦИЯ) » Возрождения империи » Османом I
Османом I
ДионаДата: Понедельник, 18.03.2019, 09:40 | Сообщение # 1
Директор
Группа: Директор
Сообщений: 274
Репутация: 0
Статус: Offline

Осман Гази 9.05.1258-1.08 1326, годы правления -1281-1324

Отец-Эртургул.
Мать-Халиме хатун
Жены:1.Малхун-хатун-мать Орхана
2.Рабия-хатун-мать Алладина-сельджука, умерла в 1324 году
Дочь-Фатма хатун
Сыновья-Орхан бей, 1281/82-1362, Аллаедин-1290-1331, Савджи бей, Мелик-бей, Хамид-бей, Пазарли бей, Собан-бей


В 1281 году унаследовал от своего отца Эртургула пограничный удел на северо-западе Конийского султаната, а после окончательного распада последнего превратился в самостоятельного правителя княжества, названного по его имени османским. Название «османы», точнее «османцы», распространилось также на возглавлявшееся Османом I ,турецкое племя КАЙЫ, и позднее на остальных турок, составивших государственную в османском государстве народность (иногда османами называли всех поданных султана).
 
ДионаДата: Понедельник, 18.03.2019, 09:48 | Сообщение # 2
Директор
Группа: Директор
Сообщений: 274
Репутация: 0
Статус: Offline
Осман I Гази улубей Высочайшего Османского государства, сын бея Эртогрула и его турецкой наложницы Халимы. Родился в городе Сёгют в 1258 году. В 1281 году Осман унаследовал от своего отца власть над турецкими ордами, поселившимися во Фригии. По его имени они стали называться османскими турками или османами. Осман стал основателем Османской империи, объявив независимость своей небольшой страны от сельджуков в 1299 году и приняв титул султана. Османам вскоре удалось завоевать всю западную часть Малой Азии.

Осман стал вождем или беем после смерти Эртугрула в 1281 году. В это время наёмники из всего исламского мира устремлялись в его царство, чтобы бороться против слабеющей православной империи и в надежде разграбить ее. Тюркское войско постоянно пополнялось потоком беженцев, спасавшихся от тюрко-монголов Хулагу. Многие из них были воинами газавата или борцами за ислам.

Меч Османа I. Хранится в музее дворца Топ Капы

Меч Османа — это государственная реликвия, использовавшаяся в процедуре интронизации османских султанов. Сама процедура включает в себя «опоясывание мечом» и является аналогом европейской коронации, помазания на царство. Утверждалось, что истоки церемонии восходят к шейху Эдебали и Осману — якобы шейх Эдебали опоясал Османа «мечом ислама», благословив таким образом на борьбу с неверными. Эдебали был шейхом тариката мевлеви. Существуют утверждения, что в опоясывании мечом последующих правителей участие главы тариката было обязательным. Якобы, он специально для этого прибывал из Коньи в Стамбул, потому что более никто не имел права опоясывать мечом султана.

Изучение записей о процедурах показывает, что это не так. Также существует легенда, гласящая, что опоясал мечом Османа Хаджи Бекташ Вели. Однако согласно исследованиям М. Ф. Кёпрюлю и М. Озтюрка, Хаджи Бекташ умер около 1270 г. и не дожил до времени правления Османа. После завоевания Константинополя ритуал проводился в Мечети Эйюпа. До начала XX века на неё не допускались не мусульмане. Неизвестно, действительно ли эта процедура восходит к Осману и Эдебали.


 
ДионаДата: Понедельник, 18.03.2019, 09:57 | Сообщение # 3
Директор
Группа: Директор
Сообщений: 274
Репутация: 0
Статус: Offline
Они верили, что они борются за распространение или защиту ислама. Осман занял место отца, когда ему было 24 года. К тому времени он уже доказал своё умение лидера и воина. Его ранние успехи и подвиги, особенно история ухаживания за прекрасной Малхун Хатун и покорения ее сердца — любимая тема восточных авторов.

Османские авторы придавали большое значение легенде об основателе их империи. После смерти последнего потомка Алаэддина, которому империя Османа была обязана основанием в Малой Азии, не было никого, кто мог бы оспаривать господство Османа на всем полуострове, кроме эмира Караманогуллары.


Длинная и жестокая борьба за власть между потомками Османа и династией Караманогулларов началась при жизни Османа и продолжалась во время правления многих его преемников.

 
ДионаДата: Понедельник, 18.03.2019, 10:03 | Сообщение # 4
Директор
Группа: Директор
Сообщений: 274
Репутация: 0
Статус: Offline
Сам Осман овладел некоторым преимуществом над его караманским соперником, но слабые и богатые владения византийского императора на северо-западе Малой Азии привлекали его больше, чем равнины Карамана. Последние годы своего правления Осман посвятил покорению городов Византии.

Экспансия на северо-запад принесла ему немало блистательных побед. Осман оставил значительный след в истории региона. Его помнят как основателя мощной империи и одного из символов традиции газавата. Значительная часть турецкого народа называла себя османами до распада Османской империи в 1923 году.


Умер Осман в 1324 году. Сёгют, Биледжик, Турция

Мавзолей Османа Гази и Тюрбе в Бурсе.


 
Форум » ЭРТУГРУЛ: ВОЗРОЖДЕНИЕ. ИСТОРИЯ (ТУРЦИЯ) » Возрождения империи » Османом I
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности: